В этом интервью я полностью рассказал историю моей жизни начиная с детства.

Почитайте!

gallery/виа-советский-союз
Я не теряю надежды.

-Известно, что вы по паспорту Виталий, но все вас называют Виктором. Как так получилось?

Действительно, по паспорту я - Виталий, но меня с детства все называли Витя, которое перешло в Виктор. Меня и раньше коробило, когда называли Виталиком. А сейчас – тем более. Я узаконил имя Виктор как мой творческий псевдоним.

-Вы родились в Перми?

Да, в Перми есть Орджоникидзевский район, а в нем поселок Кислотные дачи. Вот там я и родился. Название произошло от того, что химзавод, который находился в этом районе, выбрасывал пары от производства кислоты. Причем, сжигая все вокруг. Так место и назвали. Сейчас там экология значительно улучшилась, предприятие закрыли.

-В детстве занимались музыкой?

Я занимался спортом. В нашем поселке был стадион «Химик». Там я занимался футболом и хоккеем. Но родители, видя мои спортивные увлечения, для равновесия обязали меня учиться и в музыкальной школе. По классу фортепиано. Учился я плохо, без желания. В связи с этим у меня к музыке была какая-то антипатия.

У нас в семье четыре брата. Самый старший играл на баяне, второй – на скрипке, я – на фортепиано. А самый младший тоже освоил фортепиано, да еще впоследствии окончил Институт культуры. И сейчас он работает в моем коллективе клавишником. И в семье у нас было заведено так. Родители, придя с работы и поужинав, садились за стол, доставали свои песенники и пели песни. Мои братья тоже участвовали в этом процессе, а я как-то стеснялся. Сидел и молчал. И мама мне всегда говорила, что я никогда не буду петь (смеется).
Музыка меня перетянула только в старших классах школы. Я был вратарем в хоккейной команде и ко мне присматривались тренеры детской команды «Молот» (Пермь). Но однажды шайба мне попала в маску буквально с трех метров. А тогда маски были пластмассовые, и удар я почувствовал очень сильно. Мне свернуло челюсть, я потерял сознание. Потом меня вернули в сознание, челюсть выправили, но это стало шоком. После этого я стал отдаляться от хоккея.

Но при всем этом? однажды у меня произошла ситуация, с которой для меня по существу и началась музыка. В нашем поселке на танцах играл ансамбль. И у них заболел клавишник. И эти взрослые ребята пригласили меня, пятиклассника, в свой ансамбль поиграть на ионике. Я выучил несколько композиций и некоторое время играл в ансамбле на танцах. Мне это очень понравилось. Но потом поправился их клавишник, и меня убрали. И стало так обидно, что я несколько дней просто рыдал. Тогда я для себя решил, что докажу себе и всем, что смогу играть в ансамбле. И в девятом классе мы с ребятами из школы создали свой ансамбль и назвали его «Сюрприз».

-Так вот откуда ноги растут?

Да. Это название мне вспомнилось в середине 80-х, когда мы с Жорой Мамиконовым создавали коллектив.
А тогда в школе мы все делали сами. Вырезали корпуса для гитар, находили звукосниматели… Аппаратура была у нас хиленькая КИНАПовская. Базировались мы в местном клубе. Там же репетировали и играли на танцах. Тогда в Перми были сильные самодеятельные коллективы – «Рифы», «Лесные братья»…

По предместьям Перми мы с ними работали параллельно. Допустим, в среду мы играем в каком-то клубе, а в субботу там – «Лесные братья». Но в саму Пермь, в центр города, нас не пускали. Видимо, считали, что мы еще молодые и слабенькие.
Наш коллектив участвовал в различных конкурсах, занимал первые места. И это тоже давало какое-то внутреннее торжество.

-Какой репертуар был у вашего «Сюрприза»?

В основном Битлз. Причем, на русском. Сочиняли какие-то свои «левые» стихи, если до этого те или иные песни не были переведены. Исполняли хит Шокинг блю – Венера. Кто-то тоже написал текст на русском. Для танцев было самое оно. По-английски мы почти не пели – как-то коряво у нас получалось. Много пели «дворовых» песен

gallery/1-(1)
gallery/image-(2)

-В армии служили?

Конечно. Меня призвали почти сразу после окончания школы. Но прослужил в артиллерийских войсках я всего три месяца. Меня комиссовали со странным диагнозом. Когда я показываю своим лечащим врачам этот диагноз – они смеются. Там написана полная белиберда.

-Вы к тому времени освоили и гитару?

Да. Я самостоятельно осваивал гитару. Потом освоил флейту, аккордеон, баян…
С баяном связана очень занятная история. Это было до армии. Ко мне пришла целая делегация уговаривать сыграть на свадьбе. Тогда я играл только на фортепиано и на гитаре. Ни того, ни другого инструмента у них не было. Но был баян. И они так меня уговаривали, что я согласился поиграть на этой свадьбе. На баяне тогда я мог играть квадратиком, что-то типа частушек. Пришел на свадьбу, меня представили как супермузыканта. Вручили баян. Я весь вечер играл одно и то же – эти частушечные квадраты. Но все были такие радостные и счастливые, что по окончании мероприятия меня благодарили и говорили, что я играл потрясающе (смеется).

-Скажите, вам самому кто нравился тогда из исполнителей?

Валерий Ободзинский, Александр Градский. Я даже старался вытягивать верхние ноты как Градский. Иногда получалось. Из ансамблей нравились «Самоцветы», «Поющие сердца». Нравились «Песняры», но они были далеко, а вот в московские коллективы я мечтал попасть.

-Чем вы занимались после армии?

Я сразу поступил в Перми в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. А во время обучения меня пригласили в Москву для участия в передаче «Шире круг». Это было мое первое появление на телевидении. Я исполнял песню Олега Иванова «Верни мне зори вешние».

-Как вы попали в передачу «Шире круг»?

Тут надо начать вот с чего. В моей жизни огромную роль для становления меня как творческой личности сыграли три человека. Первый – мой педагог по вокалу в музыкальном училище Тарас Петрович Губа. Он был директором училища и преподавал. Он считал, что мне не надо идти в эстраду, а надо ориентироваться на оперный театр, становится там солистом. Он мне даже давал рекомендацию в Пермский театр оперы и балета. Именно Тарас Петрович отшлифовал мой голос до такой степени, что я мог петь всё. Второй человек – это Ольга Борисовна Молчанова. Третий – Юрий Михайлович Антонов.
Так вот на передачу «Шире круг» я попал таким образом. У нас в Перми был певец Виктор Руденко. Он пел в ансамбле «Контраст». И они вместе с «Контрастом» несколько раз выступали в передаче «Шире круг». Я был с Виктором хорошо знаком и знал, что он участвовал в программах телевидения. И мы как-то разговорились на эту тему. Он мне дал номер телефона Ольги Молчановой и порекомендовал ей позвонить. Я позвонил. Она спросила что я пою, какой тембр. Сказала, что пришлет три песни, из которых я выберу ту, с которой буду выступать. Помню, что помимо «Верни мне зори», было танго и еще какая-то песня. Мне оформили билеты в Москву, и я поехал на съемки.
По приезду Ольга Борисовна сама решила, что я буду исполнять песню Олега Иванова. Съемки проходили на «Электрозаводской» во Дворце Культуры.

-И вас показали в программе?

ВИА

"Сюрприз"                                                                     г.Пермь
gallery/result5
Передача  Центрального

телевидения

"Шире круг"

Май 1975 года
Песня ком. Олега Иванова

на сл. Льва Ошанина

"Верни мне зори вешние"

Да. Жаль, что все пленки были стёрты и найти эти записи невозможно. Я интересовался этим вопросом, но…
В 1979 году Молчанова пригласила меня снова сняться в программе «Шире круг». Тогда я пел «Белые крылья» Шаинского. А в 1985 году я снимался в новогоднем «Шире круг» с песней Гараняна «Мальчик строил лодку». В общем, роль Ольги Борисовны в моей творческой жизни очень большая.

Где-то в это же время меня пригласили поработать в коллективе Пермской филармонии «Уральские самоцветы». Режиссером нашей концертной программы был приехавший из Москвы Ренский. В этом коллективе работал и ставший известным фокусник Владимир Данилин. Знаю, что он до сих пор выступает.

-Возвращаясь к Виктору Руденко и ансамблю «Контраст». Что это был за коллектив?

Они из районного центра Гремячинск. Руководил ансамблем Василий Христов. В-основном исполняли комсомольские песни. У Виктора Руденко подходящий был для этого голос. Гастролировали по Уралу, Западной Сибири. Довольно популярный был коллектив в регионе. А у Виктора жизнь сложилась трагически. Он умер во время полета на самолете местных авиалиний из Перми в Гремячинск. С сердцем стало плохо. Многие поклонники и друзья не знали, где он похоронен. И однажды мы с друзьями юности пошли на могилу нашей одноклассницы на Южное кладбище Перми. И идя обратно, я прямо наткнулся на могилу Виктора. Вот такая история.

gallery/фото006
                        ВИА

" Уральские самоцветы"

г. Пермь

-Как вы попали в коллектив Юрия Антонова?

Ансамбль «Магистраль», который возглавлял Антонов, приехал на гастроли в Пермь. Я знал, что они репетировали в цирке, где и выступали. Пришел и напросился прослушать меня. Антонов прослушал, сказал, что его устраивает. Записал мой номер телефона и сказал, чтобы я ждал звонка. Это было ранней осенью. Я продолжил работать в ресторане (надо заметить, что я переработал чуть ли не во всех ресторанах Перми). И только незадолго до Нового года Юра позвонил мне и пригласил приехать в Москву. Со мной поехал гитарист Слава Иванов, который тоже удачно прослушался в коллектив Антонова.

-Кстати, как сложилась судьба этого Славы Иванова?

Слава после работы с Антоновым вернулся в Пермь. Я общался с ребятами из его района. Никто ничего не знает! Кто-то говорит, что он спился и умер, другие говорят, что он жив и ни с кем не хочет встречаться. Кто-то пытался звонить его матери, чтобы хоть что-то узнать, но она вообще не хочет ни с кем разговаривать. В общем, со Славой ничего не понятно. Ну а то, что он сильно пил - это точно.
Когда мы с ним приехали в Москву, то нас сразу оформили в Московскую Областную филармонию и поселили в гостиницу. На следующий день мы начали репетировать. Конечно, все это для меня казалось сказкой. Я смотрел на всех буквально с открытым ртом. Зайдя, например, в филармонию, я мог столкнуться с актером Романом Ткачуком, которого только вчера видел по телевизору. Да еще и Юра Антонов тогда выглядел очень солидно, с бородой. Жаль не сохранилось фотографий того периода.
Практически сразу мы поехали на гастроли в программе вместе с «Цветами». Еще полгода назад я заслушивался их пластинкой, а тут мы - коллеги. В следующей поездке работали с «Веселыми ребятами». Тоже – шок!

-Кто тогда с вами работал в коллективе?

На ударных – Миша Файнзильберг, на бас-гитаре играл Аркадий Укупник, на гитаре – Валерий Цакадзе, на клавишных – Валерий Федоров. Был еще вокалист Виктор Грошев. С ним мы работали на подпевках Антонову.
Кстати, я пришел на место ушедшего вокалиста Дембовского. И еще один гитарист – Вячеслав Иванов, о котором я рассказывал, он стал работать после ухода Валеры Цакадзе.

-Вы знаете судьбу Валерия Федорова?

Конечно. Он уехал во Францию. Мы с ним долго общались. Валера постоянно интересовался судьбой Славы Иванова.

-К тому времени у Антонова было выпущено несколько пластинок. В концертах исполняли эти песни?

«Несет меня течение», «Отчего», «У берез и сосен», «Еще вчера», «Садовое кольцо», «Золотая лестница»… Вот эти песни и составляли основу выступления.

-Сольные концерты были?

В небольших городах. А в крупных городах, во Дворцах спорта мы работали с кем-то в паре. Например, в Харькове во Дворце спорта работали с «Цветами».

-Как работалось с Антоновым?

Юрий Михайлович человек сложный, вспыльчивый, но отходчивый. Он мог на тебя накричать, а через две минуты подойти и похлопать по плечу. Мог назвать в сердцах меня уральской самодеятельностью, а через минуту уже успокаивать меня.
Еще он очень щепетильный. Не дай Бог, взять неправильную ноту. Он обязательно добивался самого высокого качества исполнения.

-Антонов пел и играл на клавишных инструментах?

Юра пел и играл на рояле, и на фортепиано, и на клавишных. В каких-то песнях просто стоял у микрофона.

-Где вы репетировали?

База была на Варшавке, но там мы проводили инструментальные репетиции. А вокальные партии могли репетировать дома у Юры Антонова. Он тогда жил в однушке на Волгоградском проспекте.

-Как складывались отношения в коллективе?

И Миша Файнзильберг, и Аркаша Укупник были приятными, добрыми ребятами. И даже, если я где-то ошибался, то они очень деликатно меня поправляли. Да и остальные ребята были адекватными, отношения в ансамбле были очень хорошие. Но проработали мы всего лишь год. Юра Антонов решил расформировать коллектив и выступать один.

-Что значит – выступать один?

Да мы и сами не поняли, но он нас собрал и сообщил такую информацию.-А не связано ли это было с его браком и отъездом в Югославию?По времени
вроде совпадает, но я точно не могу сказать.

-И что было дальше?

gallery/irk_1
gallery/magistraltitul
gallery/gkak8741

После того, как Антонов расформировал коллектив, я вернулся в Пермь. По вечерам снова стал работать в ресторанах. И продолжил учиться в музыкальном училище (уезжая работать к Антонову, я брал академический отпуск), которое закончил в 1979 году. По окончании училища я решил снова отправиться в Москву. Позвонил Ольге Молчановой. Как я уже говорил, она снова пригласила меня на съемки передачи «Шире круг».

Ольга Борисовна предложила мне песню «Белые крылья». Я эту песню знал и даже исполнял в ресторане. Молчанова отправила меня на дачу к Шаинскому взять клавир, ну и заодно познакомиться с композитором.
Шаинский очень своеобразный человек. Сначала сел за рояль и сам исполнил эту песню. Потом попросил меня исполнить несколько фраз. При этом закрывал глаза, и было полное ощущение, что он спит. Потом очнулся – вроде не спал (смеется).

-Песня «Белые крылья» существовала в разных аранжировках. Был вариант Ободзинского в сопровождении группы Стаса Намина, был вариант ансамбля «Пламя». Вам какой был предложен вариант?

У меня был вариант с обычной оркестровой аранжировкой.
Забегая вперед скажу, что я сейчас проживаю в доме, в котором тогда жил Владимир Шаинский. На Войковской.

-Это не тот ли самый генеральский дом?

Да именно он. В этом доме жил и великий хоккейный тренер Аркадий Иванович Чернышев. На доме висит мемориальная доска.

-Понятно. Вернемся к съемкам в передаче «Шире круг»?

Помню, что для этой передачи снимались Сергей Беликов и Анне Вески. Я, как уже говорил, исполнял «Белые крылья». А после съемок ко мне подошел Вячеслав Добрынин и спросил: нет ли у меня желания поработать в ансамбле «Лейся, песня»? Я сказал, что не против, и Слава пообещал, что со мной свяжется их новый руководитель Виталий Кретюк. Виталий позвонил через несколько месяцев и предложил приехать в Москву. Я приехал прямо на их базу, на Варшавское шоссе. База была в ДК комвольно-прядильной фабрики. Помню, что там был Саша Юдов, который потом перешел работать к Алле Борисовне.
Виталий Кретюк дал мне пластинку «Лейся, песня» и отправил учить тексты песен. Правда, предварительно мне надо было съездить в Тульскую филармонию, чтобы оформиться в ансамбль. Я снял комнату в Москве и стал учить песни. Через шесть дней мы уже поехали на гастроли.

-В этот момент в ансамбле менялся состав?

Как я понял, должен был работать Влад Андрианов, но он запил и меня оформили в срочном порядке.
Я стал вливаться в коллектив, осваиваться. А через три месяца после окончания очередных гастролей ко мне подошел Виталий Кретюк и сказал, что возвращается Андрианов. Что все было хорошо, я полностью всех устраивал, но так складывались обстоятельства. И я написал заявление об уходе.

-Но Андрианов там долго не задержался. Сорвал несколько концертов и от работы с ним коллектив отказался. Вы этого не знали?

Не знал. Я ни сколько не жалею, что поработал в «Лейся, песня», хоть и очень мало. Я приобрел очень хороший опыт, познакомился с хорошими людьми. Мы сошлись с Борей Платоновым. Я – с Урала, он – из Сибири. Запомнилось, как мы распевались с ним перед выступлениями. Мы пропевали все песни перед концертом. Очень много советов мне давал барабанщик Максим Капитановский. Очень хороший парень, веселый, с юмором.

-Помните остальных музыкантов?

Помню клавишника Диму Закона, дудки – Мешаев, Калмыков, Мастиков. Был гитарист – Рыманов. Из прежнего состава еще оставались вокалисты Марина Школьник и Владимир Ефименко. Ефименко еще играл и на бас-гитаре.

-Кальянов был в коллективе?

Да, Кальянова как звукорежиссера очень хорошо помню.

-И куда вы отправились после ухода из «Лейся, песня»?

gallery/getimage
                ВИА "Лейся песня"

Рад ,что работал в таком

профессиональном коллективе

Я к тому времени был женат и у нас уже был ребенок. Семью я перевез в Москву, и мы снимали квартиру. Надо было что-то делать. Я узнал, что на Мосфильме можно заработать за участие в массовке, а то и сняться в маленькой роли. Также узнал, что требуется массовка для фильма «Красные колокола» Бондарчука. Я приехал на Мосфильм, но в первый день мне не повезло – ассистент режиссера меня не выбрал. А на второй день меня выбрали. Больше того, отвели к самому Бондарчуку и он дал добро на то, чтобы меня сняли в роли меньшевика. Познакомился с исполнителями главных ролей – Франко Неро и Сидней Ром, да и вообще сниматься мне понравилось.

Это был тоже новый этап в жизни. К тому же за несколько дней съемок заплатили аж 50 рублей. После этого я снялся еще в паре фильмов.
А потом на горизонте появились «Поющие сердца».

gallery/img_1132
          Худ. фильм

"Красные колокола"

реж. Сергей Бондарчук
Фрагменты фильма

с моим участием

можно посмотреть

в разделе  Видео

-Как вы туда попали?

Мне кто-то дал несколько телефонных номеров руководителей ВИА. Одному из первых я набрал Виктор Векштейну. Виктор Яковлевич пригласил приехать на базу. Я приехал, меня послушали и взяли в ансамбль.

-Дали сольные песни?

Две песни. Векштейн принес на репетицию песню Тухманова «Кружатся диски». Посмотрел на меня и сказал:
- Ты хорошо двигаешься. Вот ты и будешь ее петь!
Вторую не помню, хоть убей.

-В «Поющих сердцах» тогда образовалась очень мощная вокальная группа?

Да. Вслед за мной пришел еще Андрей Степанов. А еще работали Игорь Офицеров, Слава Индроков, Саша Неволин и Антонина Жмакова. А потом появился еще один вокалист - Феликс Красиловский. Наверное, это действительно много. Мы так работали больше года. Но в итоге Векштейн решил, что останется один Феликс Красиловский и, разумеется, Тоня Жмакова. Остальным было предложено уволиться.
Надо сказать, что обстановка в коллективе была нездоровой. Было всё: интриги, подсиживания и тому подобное. Один из тех, кто мне помогал, это Виталий Шеманков. Потрясающий музыкант и замечательный человек. Очень хорошо ко мне отнеслись Виктор Дорохин, Слава Индроков и Виктор Харакидзян. С Харакидзяном мы до сих пор общаемся, поддерживаем отношения.
А тогда мы часто собирались у Вити Харакидзяна в номере. Приходили Индроков, Дорохин. Очень много слушали джаз. Именно тогда они меня приучили к этому делу. Я стал разбираться в джазовой музыке.
А остальные в коллективе просто смотрели сквозь меня, не замечали. Как мне казалось, что все это шло от Игоря Офицерова. Он такой человек.

Тем не менее, в «Поющих» я приобрел очень полезный опыт. Например, однажды перед выходом на сцену я надел мятый костюм. Это заметила Антонина Жмакова и стала мне выговаривать. После чего Векштейн в приказном порядке заставил меня идти гладить костюм. Это зарубка на всю жизнь. С тех пор я очень аккуратно отношусь к сценическому виду.
Запомнилось, что на гастроли ездили чаще в паре. То с «Песнярами», то с «Сябрами». Сольников я и не помню.

-«Поющие сердца часто выезжали за рубеж. Вы выезжали?

Нет. Вся заграница закончилась до моего прихода. В мое время выездов не было.
Последние концерты мы давали на ВДНХ. Уже все было очевидно. Красиловский пел почти весь репертуар, постоянно бегал советоваться с Векштейном. После этого Векштейн нам официально объявил о расставании

-Вы в курсе были, кто куда ушел?

Андрей Степанов через несколько лет появился под псевдонимом «Андрей Рублев» со своей группой. Неволин ушел в «Экспресс» к Пульверу, Офицеров – в «Акварели». Слава Индроков, кажется, сольно выступал с песнями, которые записал в «Поющих сердцах».

-И что вы стали делать?

gallery/фото018
gallery/img_1131
gallery/фото014
                                               ВИА " ПОЮЩИЕ СЕРДЦА"

Стал опять обзванивать руководителей ансамблей. Вроде стал наклевываться вариант с «Ребятами с Арбата» Мулермана. Но что-то не сложилось. Откликнулся Юрий Маликов. Предложил приехать на прослушивание на базу. Тогда база у них была на Никольской, в клубе при фабрике «Красная швея». Запомнилось, что там по залу бегали двое неугомонных мальчишек. Это были Дима Маликов и Володя Пресняков-младший.
Меня прослушали, сказали, что подхожу. И я уже должен был ехать на примерку сценического костюма, но за день до этого позвонил Юрий Федорович. Сказал, что я отличный певец, но принято решение пока никого не брать. Вот так не состоялось мое появление в «Самоцветах».

И тут я, не помню от кого, узнал, что в ансамбль «Верные друзья требуется вокалист. Я позвонил Ефиму Дымову. Он пригласил меня к себе домой. Дымов тогда жил у метро «Академическая». Послушал меня и сразу успокоил – предложил ехать оформляться в Росконцерт.

-Легко влились в состав «Верных друзей»?

Очень легко. В этом коллективе долгое время была прекрасная атмосфера, никто никого не подсиживал. Отношения между музыкантами были прекрасные. Может быть потому, что каждый вокалист занимал свою нишу. Жора Мамиконов – баритон, имел свой репертуар. Он исполнял Дассена, Африка Симона. Саша Мильский пел свои эстрадные песни, а Нина Буренкова пела свои. Влад Овчинников работал на подпевках, сольно не пел. А единственный тенор Игорь Капитанников к тому времени уже покинул коллектив.
Мы сразу сдружились с Жорой Мамиконовым, хотя он болельщик ЦСКА, а я «Спартака» (смеется). На гастролях селились в одном номере.

-Что исполнял Александр Мильский?

Я точно не помню, но, кажется, пару сольных песен он пел. Ну и на бэк-вокале, конечно. Пел тенором, довольно приятным. Внешне очень симпатичный, нравился девушкам. После ухода из «Верных друзей» стал писать картины. В то время он жил на «Новослободской», но потом переехал в Марьино. После этого я с ним уже не виделся.

-Кто еще был из музыкантов в составе?
Понятно, что Дымов играл на саксофоне. Кстати, он же играл и на скрипке. Также работали трубач Виговский, тромбонист Балашов. На барабанах играл Александр Данилович, которого потом заменил Юрий Ветхов. На басу играл Леонид Плавинский, а затем его сменил Смирнов, на клавишных играли Миша Семенов и Саша Денежкин.

-Это брат Ивана Денежкина?

Да.

-Знаю, что исполняете песни, написанные Иваном Денежкиным, правда, под псевдонимом Самарин?

Ваня отдал мне песню «Деревня». Это было уже в 90-е. У меня тогда был спонсор. Он и помог сделать клип на эту песню. Еще мы записали одну песню Ивана с Катей Семеновой. Но найти эту запись невозможно.

-Директор коллектива Игорь Ятор выходил на сцену с трубой?

Да, на концертах Игорь всегда был с трубой.

-Его жена работала еще конферансье?

Нет. Конферансье у нас был Валера Макаров. Знаете такого?

-Бывший муж актрисы Полищук?

Да. Очень хороший мужик, веселый, неконфликтный. Мог очень хорошо выпить, но на сцену выходил трезвый и в форме (смеется).

-Что вам доверили петь в «Верных друзьях»?

Очень красивую, медленную песню Ильи Словесника. Я садился за рояль, ребята мне подыгрывали. Название, к сожаленью, запамятовал.

-В «Верных друзьях» был гитарист – Виктор Бут?

Да, конечно. Виктор тоже работал.

-Он не пел сольно?

Что-то не припоминаю, чтобы он пел сольно. Но всегда участвовал в подпевках.

-Говорят, что он сильно выпивал?

Не помню такого. Выпивал, как все.

-При вас работал в коллективе трубач Соколовский, один из основателей коллектива?

Работал. Очень хорошо помню, что когда мы работали с Жанной Рождественской, он был в составе духовой секции.

-А какие у вас были концертные ставки?

Когда я работал в Перми, то начинал со ставки 3 рубля 80 копеек. Потом была ставка 4 рубля. А начиная с работы с Юрием Антоновым – постоянно 7 рублей.

-Что запомнилось во время работы в «Верных друзьях»?

Мы очень много записывались для кинофильмов. А еще был эпизод, который очень запомнился. Мне позвонила Жанна Рождественская и сказала, что Максим Дунаевский ищет солиста для записи песен к фильму про Мэри Поппинс. Я позвонил Максиму, он пригласил приехать к нему домой для знакомства. Была его жена Наталья Андрейченко и режиссер фильма Леонид Квинихидзе. Максим предложил мне попробовать исполнить песню про погоду. Я спел, Максиму и режиссеру фильма понравилось. Он сказал, что мой тембр его вполне устраивает. И он сообщит, когда приезжать на запись. Я ждал и очень надеялся записать песни Дунаевского. Но через некоторое время мне снова позвонила Рождественская и сообщила, что Дунаевский выбрал для записи песен к фильму Пашу Смеяна.

-Что запомнилось во время многочисленных гастролей с «Верными друзьями»? Каждый год «Верные друзья» ездили на фестиваль «Утро Родины» на Дальний Восток. Причем концерты проходили почти по всем городам нашего Дальнего Востока. Начиная с Владивостока и заканчивая Петропавловском-Камчатским. Именно на одном из этих фестивалей мне довелось познакомиться с моим кумиром Валерием Ободзинским. Сколько же я его песен исполнил еще с юности! Как я подражал его манере исполнения. И каким же шоком стало для меня, когда его сняли с гастролей. Обычно в 12 часов от гостиницы, где были поселены все участники фестиваля, уходил автобус. Я спускаюсь, чтобы поехать на нем, и стоит Валерий Ободзинский с чемоданчиком. Я спросил, почему он не идет на автобус. А Ободзинский сказал, что его сняли с гастролей и отправляют в Москву. Глядя на него тогда на сцене было одновременно жалко и горько.

На этих фестивалях была очень обширная программа. Участвовали и Лев Лещенко, и многие известные артисты кино. Однажды нас должны были везти на Рыбный комбинат, чтобы приобрести свежей рыбы. Автобус по артистическим понятиям отходил рано, в 10 часов утра. Так вот к автобусу вышли только я и Николай Рыбников. Так вдвоем и поехали.
Побывали мы тогда и на БАМе. Около месяца работали вместе с Ксенией Георгиади. А потом стали работать с Жанной Рождественск

Обстановка в коллективе была очень хорошей до появления новой вокалистки Ирины Турган. Она заменила Нину Буренкову, которая ушла в декрет, и уехала в Ленинград. Ирина включила все свои женские чары и соответствующие интриги. И сложился некий круг, куда мне и Жоре Мамиконову доступа не было.

-А что Дымов в этот момент…?

Я тоже задавался этим вопросом. Когда я только пришел в коллектив, то Ефим меня постоянно приглашал с собой по всем административным делам. Ездили с ним на ТВ, на радио, в Росконцерт и так далее. У нас были очень хорошие отношения. Сам по себе Ефим очень хороший, неконфликтный человек. Да и особой дистанции между нами не было.
О чем думал Ефим Дымов в тот момент?
Как я потом понял, Ефим, наверное, думал о том, как свалить за рубеж (смеется).

gallery/ja_nadeus
gallery/vd_plak1
gallery/vd_plak2
 ВИА  " ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ "

Мы с Жорой потихоньку начали продумывать свой уход из «Верных друзей», в плане того, чем мы будем дальше заниматься. Жора предложил создать мужской квартет. На что я сказал, что когда-то существовал мужской квартет – «Четыре Ю». В его составе было четыре участника с именем Юрий. Но особого успеха у них не было. Но Жора предложил работать в другом жанре, более театрализованном. И я согласился попробовать. Надо сказать, что тогда, в середине 80-х, вокальных ансамблей на нашей эстраде было много, но все они были смешанные. Чисто мужских не было. Мы стали думать, кого можно было пригласить в новый коллектив. Обратились к Виктору Грошеву. Он какое-то время работал в «Верных друзьях», а потом ушел в ресторан «Центральный». Мы приехали к нему с Жорой, но поначалу Виктор не верил в эту идею. Говорил, что у него все хорошо, прекрасно работает в ресторане. Но потом мы его убедили.

-Вы не работали с Грошевым в «Верных друзьях»?

Нет, Виктор работал до моего прихода.

-И что вы дальше делали по созданию коллектива?

А дальше надо было найти четвертого. Грошев предложил Тимура Миронова, с которым работал в ансамбле «Ровесники».
Попробовали порепетировать. Очень здорово тембрально друг к другу подошли голоса. Начали заниматься репертуаром. Несколько песен нам дал Аркаша Укупник - «Химчистка» и еще что-то. Алексей Мажуков предложил песню «Талисман», Андрей Мисин дал композицию «Фокстрот», Саша Слизунов – песню «Доктор Ватсон», Иван Денежин принес «Актерские судьбы. Одну песню – «Ремонт»- предложил я. И мы с Жорой пошли на телевидение. Но поначалу нас никто не хотел снимать, но потом повезло. То ли Бахтурина, то ли Высоцкая взяла нас для съемок в «Утреннюю почту».

Вокальный квартет "Сюрприз":
Георгий Мамиконов, Виктор Камашев, Виктор Грошев и Тимур Миронов.

-Кто был в составе еще, кроме вас четверых?

Два музыканта – Женя Слизунов и Ваня Евдокимов.

-Скажите, сразу появилась такая мысль - исполнять ретро?

Нет. Все песни были новые, но при этом разношерстные. Какой-то одной линии не было. Я предлагал взять известные старые песни и попробовать исполнить в новой аранжировке, но Георгий был против. Он постоянно хотел театрализации. Каково же было мое удивление, когда уже после моего ухода они стали петь ретро.

Пожалуй, после исполнения по ТВ песни «Доктор Ватсон» нас стали узнавать. Редактора стали приглашать в разные программы. Мы снимались еще не раз в «Утренней почте», в передаче «Вокруг смеха» и других. Мы очень много стали работать в сборных программах с разными исполнителями. Все-таки выбор был правильный – вокальный мужской квартет.
Но меня с самого начала этого проекта не покидала мысль о сольной карьере. Тем более, присутствовало еще два фактора. Первый – мы с женой ждали второго ребенка. Второй – ужасное финансовое состояние. Мы только раскручивались, и все деньги уходили в раскрутку. Очень тяжело было. А сольной карьеры мне хотелось еще по причине некой несвободы, определенных рамок. Все-таки, нас в коллективе было шесть человек…

-И вы решили уходить?

Да, я сообщил всем ребятам об уходе. Жора Мамиконов как лидер коллектива, сильно расстроился. Но потом понял и меня и у нас до сих пор замечательные отношения. Я очень благодарен ему за то, что меня всегда приглашали и продолжают приглашать на все юбилейные мероприятия. И на концерты в Театре Эстрады, и в концертном зале «Россия», когда закладывали звезду «Доктора Ватсона».

gallery/фото013
gallery/23
Шоу- группа " ДОКТОР ВАТСОН "  (гр. Сюрприз)

-Вы начали сольную карьеру?

Я собрал группу «Поп-флюгер». У меня появился спонсор, благодаря которому мы ездили на выступления заграницу. Побывали в Венгрии, Лаосе. Организовывались интересные туры по стране. Мы записали альбом. Я действительно почувствовал свободу, мог сколько угодно исполнять свои песни. Мог сам решать, когда отдыхать, а когда нет. Да и с финансами стало полегче. Но при этом я продолжал следить за группой «Доктор Ватсон». Радовался успехам ребят. Но в тоже время было немного обидно от того, что я не смог перетерпеть период раскрутки.

При этом ребята из «Ватсона» продолжали оставаться такими же простыми и доступными, в отличие от многих, которые зазвездились при первом же успехе. Не буду называть имена, но хочу сказать, что до конца жизни оставался нормальным человеком Игорь Тальков при всей его огромной популярности. А сейчас таким остается Леша Глызин, с ним всегда можно нормально пообщаться.
Через некоторое время моя группа распалась, у спонсора кончились деньги (смеется). И я несколько лет проработал концертным администратором. Со многими познакомился, многое узнал в этой работе.

gallery/057
gallery/054
     Мною созданная

группа

" ПОП-ФЛЮГЕР"

Мои песни в

исполнении

гр.Поп-Флюгер

можно послушать

в разделе АУДИО

А потом я вернулся к вступлениям и собрал вокально-инструментальный ансамбль «Советский Союз». Это был 2003 год. Говорю специально для Игоря Офицерова. Моя команда называется – ВИА «Советский Союз». И мы никогда не выступали и не выступаем под плюсовую фонограмму. Уважаемый Игорь! Не хорошо так говорить о своих коллегах.
Кстати, мне так и не удалось зарегистрировать на себя название коллектива. Оказалось, что это сочетание государственное и не регистрируемое. При этом в начале нашей деятельности на нас обрушился вал приглашений.

Мы очень много ездили по стране и довольно удачно. Но были и неприятные моменты. Настоящие провокации. Подходили люди и говорили в резких тонах, что ненавидят Советский Союз. Чуть до драк не доходило.

-Где же такое случилось?

Когда мы работали концертные программы в двух московских ресторанах.

-Вы и сейчас работаете в том же составе?

Нет. В связи с тем, что количество выступлений резко сократилось, ребята стали искать работу. Например, наш бас-гитарист может с нами выступать только в Москве, на гастроли не ездит. Фактически сейчас со мной мой брат Анатолий, который играет на клавишных, и барабанщик. Но, с другой стороны, есть время для сочинения. Я пишу песни и пишу инструментальную музыку, осваиваю компьютер.

-Сейчас довольно часто проходят концерты многих бывших участников ВИА. Я не вижу вас на этих мероприятиях?

Например, в ЦДХ мы пару раз работали. Но если говорить в целом, то я где-то вдалеке от этой тусовки. Думаю, что это происходит немного искусственно.

-Вы не получили звания Заслуженный артист РФ?

Это моя беда. Когда работал в областной филармонии, то меня уже включили в списки на представление. И сразу после этого организация приказала долго жить. А совсем недавно у меня сложились очень хорошие отношения с руководством Хакасии. Мы давали там шефские концерты. Опять попал в списки на представление к званию. Но тут в отставку подает Глава Хакасии. И всё таки мне в последний момент присваивают "Заслуженного артиста Республики Хакасия" .Будем двигаться дальше.

gallery/_jflg3xgvfw
gallery/dsc02344